Вирусный гепатит на военной службе

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Гражданским лицам, инфицированным вирусами гепатита, федеральное законодательство запрещает работать только в системе переливания крови. Других ограничений нет. Отказ принимать на другие должности людей, болеющих хроническими вирусными гепатитами, является нарушением закона. А какая ситуация с призывом и приемом на военную службу?

К сожалению, далеко не всегда люди, получающие отказы в приеме на работу по причине наличия антител к вирусу гепатита С, имеют достаточно юридических знаний, чтобы обоснованно отстоять свое право занимать должность, на которую они претендуют. Более того, часто им приходится иметь дело с сотрудниками, которые сами не читали нормативную документацию, на которую они ссылаются. Рассмотрим конкретную ситуацию с воинской службой.

На горячую линию обратилась женщина, у которой в 2013 году был выявлен хронический вирусный гепатит С. В 2015 году она успешно прошла терапию и с тех пор результаты ПЦР у нее отрицательные. Сейчас она решила поступить на военную службу по контракту, но военно-врачебная комиссия отказывается признавать ее годной к прохождению службы, так как она не снята с учета по хроническому вирусному гепатиту, как это написано в Санитарно-эпидемиологических правилах «Профилактика вирусного гепатита С». Обосновано ли это? 

Коротко ситуация обстоит так:

  1. Хронический вирусный гепатит, в том числе и перенесенный не является причиной признать призывника, резервиста, контрактника или офицера негодным к прохождению службы (Приложение «Расписание болезней» к постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»).
  2. Как правило, больные хроническим вирусным гепатитом или перенесшие вирусный гепатит признаются годными к несению воинской службы с незначительными ограничениями или ограниченно годными к несению воинской службы (Постановление Правительства РФ).
  3. Хронические вирусные гепатиты, а также вирусные гепатиты, перенесенные менее чем за год до освидетельствования, являются противопоказаниями для прохождения связанной с особыми условиями службы в органы федеральной службы безопасности, а именно: в воинских частях специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантных, десантно-штурмовых воинских частях; на подводных лодках и надводных кораблях; в экипажах танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей; на спецсооружениях боевых ракетных комплексов (Приложение «Дополнительные требования» к постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»); в районах Крайнего Севера; на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению; в иностранных государствах с неблагоприятным жарким климатом; на подводных лодках, а также связанной с радиоактивными веществами, источниками ионизирующего излучения, компонентами ракетных топлив, токсичными химикатами, источниками электромагнитных полей, оптическими квантовыми генераторами, источниками лазерного излучения, микроорганизмами I, II групп патогенности (Приказ ФСБ России от 29.01.2015 №39).
    Тем не менее, должности, перечисленные в приказе ФСБ можно занимать спустя год после выздоровления.
  4. Острый вирусный гепатит, а также вирусный гепатит в фазе активного размножения вируса (высокая вирусная нагрузка и трансаминазы) может быть причиной признать служащего, проходящего воинскую службу, временно негодным к выполнению отдельных воинских задач: служба водолазом, прыжкам с парашютом. Решение о возврате к занимаемой должности принимается на основании повторного освидетельствования через 6 месяцев (Приказ ФСБ).
  5. Ни в Постановлении правительства РФ, ни в Приказе ФСБ не определена специфическая методика обследования больных хроническим вирусным гепатитом. Диагностика вирусных гепатитов, постановка и снятие диагноза проводятся в соответствии с Клиническими рекомендациями «Хронический вирусный гепатит В у взрослых» (2014) и «Хронический вирусный гепатит С у взрослых» (2016) и Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3112-13, а значит диагноз острый или хронический вирусный гепатит С подтверждается только при выявлении в сыворотке (плазме) крови РНК вируса гепатита С».
  6. Негодным к прохождению воинской службы может быть признан призывник, резервист, контрактник или офицер, у которого диагностирован цирроз печени или хронические прогрессирующие активные гепатиты (хотя не очень понятно, что это такое), а также удалена часть печени.
  7. Все документы делают различия для поступающих на службу и уже проходящих и часто запрещают принимать на отдельные должности (но не вообще на военную службу) больных или перенесших вирусные гепатиты, в то время как уже находящиеся на службе могут быть временно отстранены от занимаемой должности и вернуться к исполнению обязанностей через 6-12 месяцев после повторного освидетельствования.

Как всегда, указанные документы написаны немедиками, поэтому изобилуют терминами, допускающими разное толкование. Часто встречается термин «вирусный гепатит» без указания вида и формы. Грамотному юристу это дает возможность выстроить защиту и привести обоснованные возражения. Однако и инстанции, принимающей решения, это дает определенный простор для маневра.

Далее мы чуть более подробно рассмотрели ситуацию и, если вам нужна полная информация со ссылками на статьи документов – читайте статью полностью.


Прежде всего, медицинское освидетельствование призывников и контрактников проходит в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Действительно, в соответствии со статьями 14 и 26 призывники и претендующие на контрактную службу среди прочих анализов должны проходить «исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита B и C, серологические реакции на сифилис».

Статья 18 гласит: По результатам освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу врачами, руководящими работой по освидетельствованию граждан, на основании заключений врачей-специалистов, /…/ в соответствии с графой I раздела II «Расписание болезней» приложения «Требования к состоянию здоровья граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации» к настоящему Положению и таблицей 1 приложения «Дополнительные требования к состоянию здоровья граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не прошедших военную службу (прошедших военную службу по призыву), при призыве их на военные сборы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами, а также военнослужащих, проходящих военную службу по призыву» к настоящему Положению /…/ дается заключение о годности к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе;
Д - не годен к военной службе.


В «Расписании болезней» гепатиты В и С отнесены к 11 разделу «Болезни органов пищеварения». Согласно 59 статье,

  • цирроз печени и хронические прогрессирующие активные гепатиты являются причиной признать призывника или контрактника негодным к воинской службе;
  • хронические гепатиты с нарушением функции печени и (или) умеренной активностью – причиной признать призывника или контрактника ограниченно годным к воинской службе, а офицера и прапорщика (мичмана) – годным к военной службе с незначительными ограничениями;
  • при удалении доли печени солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву или по контракту, признаются негодными к продолжению службы, а офицеры и прапорщики (мичманы) в зависимости от наличия или отсутствия нарушения функций печени – негодными, либо ограниченно годными.


«Дополнительные требования» четко ограничивают возможность призывников и призываемых на службу резервистов, переболевших вирусным гепатитом (без указания типа гепатита), в течение года после выздоровления служить в воинских частях специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантных, десантно-штурмовых воинских частях; на подводных лодках и надводных кораблях; в экипажах танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей; на спецсооружениях боевых ракетных комплексов. И все. В других частях возможность служить не ограничена.


Кроме того, статья 59 «Расписания болезней» отдельно указывает, что «наличие хронического гепатита должно быть подтверждено комплексным обследованием в условиях специализированного отделения и результатами пункционной биопсии, а при невозможности проведения биопсии или отказе от нее – клиническими, лабораторными и инструментальными данными, свидетельствующими о стабильном поражении печени в течение не менее 6 месяцев».

Согласно пункту 3.9. раздела III Лабораторная диагностика гепатита С  Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С», утвержденных 22.10.2013 постановлением №58 главного государственного санитарного врача Российской Федерации, «диагноз ОГС или ХГС подтверждается только при выявлении в сыворотке (плазме) крови РНК вируса гепатита С». Таким образом, диагноз «хронический вирусный гепатит С» никак не может быть поставлен пациенту, у которого в крови не обнаруживается вирус гепатита С.


Тем не менее, у призывника или претендента на контрактную службу, у которого в крови выявляются антитела к вирусу гепатита С (antiHCV+) или поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg+) могут возникнуть сложности при желании служить в органы федеральной службы безопасности в том числе, если служба связана с особыми условиями. В этом случае критерии допуска определяются Приказом ФСБ России от 29.01.2015 №39 «Об утверждении Требований к состоянию здоровья отдельных категорий граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности, военнослужащих органов федеральной службы безопасности, проходящих военную службу по контракту, прохождение военной службы которых связано с особыми условиями, и членов их семей, граждан и военнослужащих, поступающих в образовательные организации ФСБ России, и перечней дополнительных обязательных диагностических исследований», зарегистрированным в Минюсте России 20.02.2015 №36176.

Согласно этому Приказу, хронические вирусные гепатиты, а также вирусные гепатиты, перенесенные менее чем за год до освидетельствования, являются противопоказаниями для прохождения службы

  • в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях (пункт 4 части II);
  • на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (пункт 7 части V);
  • в иностранных государствах с неблагоприятным жарким климатом (пункт 10 части VIII);
  • для работы с радиоактивными веществами (РВ), источниками ионизирующего излучения (ИИИ), компонентами ракетных топлив (КРТ) и иными высокотоксичными веществами, токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию, источниками электромагнитных полей в диапазоне частот от 30 кГц до 300 ГГц (ЭМП), оптическими квантовыми генераторами, источниками лазерного излучения, микроорганизмами I, II групп патогенности (часть IX);
  • на подводных лодках (часть X).

Обращаем внимание, вирусный гепатит должен быть диагностирован во время прохождения врачебной комиссии, либо у претендента должен быть анализ, подтверждающий излечение не менее чем за год до прохождения комиссии.


Врачебная комиссия признает переболевших вирусным гепатитом военнослужащих временно негодными к совершению парашютных прыжков, а также несению военной службы на спецсооружениях. с повторным освидетельствованием через 6 месяцев. Повторное освидетельствование должно пройти не ранее чем через 6 месяцев и, при отсутствии нарушений функции печени и желудочно-кишечного тракта, указанные лица допускаются к продолжению службы.


В случае постановки диагноза «вирусный гепатит», водолазы, акванавты, водолазы-глубоководники на 12 месяцев отстраняются от службы в условиях повышенного давления. По результатам повторного освидетельствования, нормальной функции печени и желудочно-кишечного тракта они могут быть признаны годными к продолжению воинской службы на глубинах до 60 м.

А вот поступить на службу водолазом, акванавтом, водолазом-глубоководником с перенесенным вирусным гепатитом уже не получится – это запрещает пункт 3 части XI.


Также с диагнозом хронический вирусный гепатит даже в прошлом не удастся поступить в образовательное учреждение ФСБ России. Но теоретически, поступить туда возможно через 6 месяцев после окончания лечения в стационарных условиях острой формы вирусного гепатита. Так что, если вам удастся доказать, что гепатит В или С вы перенесли в острой форме, не все потеряно!