Лечение

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Наиболее эффективный метод, который позволяет избавиться от опухоли печени, – хирургический. Его еще называют резекцией печени, то есть удаление части печени, содержащей опухолевую ткань. Для этого необходимо, чтобы размер гепатоцеллюлярной карциномы не превышал 5 см. Ведь удаляют не только опухоль, но и прилежащую ткань, с учетом анатомических особенностей печени: хода ее сосудов, желчных протоков. Бывает так, что очагов опухоли несколько, тогда их удаление сопровождается большой потерей ткани печени.

Надо иметь ввиду, что для пациентов с циррозом хирургическое лечение невозможно. После удаления опухоли здоровая ткань должна восстанавливать потерю, при циррозе печени это недостижимо, может возникнуть печеночная недостаточность, когда орган перестанет справляться со своей функцией.

Трансплантация печени выполняется также только при некоторых условиях. Опухоль должна быть не более 5 см в диаметре, или, если есть несколько очагов, они должны быть не более 3 см. Иначе имеется высокий риск, что гепатоцеллюлярная карцинома возникнет вновь уже в новом органе. Трансплантация не выполняется, если есть метастазы.

В ряде случаев проводят локальное воздействие на опухоль. Обычно тогда, когда невозможно ее удалить или осуществить трансплантацию:

  1. Введение в опухоль препаратов, разрушающих ее. Чаще всего используется 99,5% этанол. Его вводят через прокол кожи в опухоль под контролем УЗИ или непосредственно в очаг во время операции. Этанол разрушает клетки опухоли. Наилучшие результаты достигаются у пациентов с маленькими одиночными опухолями.
  2. Радиочастотное воздействие на опухоль. В сравнении с введением этанола, данный метод позволяет достичь положительного результата за меньшее число процедур, реже наблюдаются местные рецидивы, однако чаще – побочные эффекты.
  3. Криоаблация. Воздействие жидким азотом при температуре –180°С. С помощью этого можно воздействовать на опухоли большого размера.
  4. Термоаблация. Температурное воздействие. При температуре 42°С начинается гибель клеток опухоли, при более высоких цифрах она наступает быстрее.
  5. Химиоэмболизация – введение в печеночную артерию препаратов, которые обеспечат их закупорку, в результате чего кровоснабжение опухоли нарушается. Это приводит к гибели клеток опухоли. Часто химиоэмболизацию проводят вместе с введением химиопрепаратов, обычно это доксорубицин, митомицин и цисплатин. Этот метод может применяться у пациентов с несколькими очагами гепатоцеллюлярной карциномы. Он непригоден в случае нарушения функции печени.

Гепатоцеллюлярная карцинома – это заболевание не только печени, но и всего организма, поэтому важно комплексное воздействие. Химиотерапия и лучевая терапия используются не часто, потому что опухоль печени плохо поддается этому лечению. Если есть условия для того, чтобы удалить ее оперативно, предварительная химиотерапия не используется. Она может проводиться в тех случаях, когда опухоль невозможно удалить сразу из-за ее размеров. В случае успеха химиотерапии приступают к операции.

После радикального лечения рака печени пациенты должны регулярно обследоваться. Необходимо оценивать результаты анализов крови, проводить исследования брюшной полости каждые 3 месяца.