Диагностика

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Как уже говорилось, для тех, кто давно болеет хроническим вирусным гепатитом, а особенно для тех, у кого уже сформировался цирроз печени, регулярные обследования – важнейшее условие профилактики рака печени. Обычно достаточно контролировать уровень АФП и проводить УЗИ брюшной полости каждые 6 месяцев. Если же гепатоцеллюлярная карцинома уже образовалась, необходимо регулярно сдавать анализы крови и проводить радиологические исследования.

Анализы крови

Гепатоцеллюлярная карцинома образует белок, который называется альфа-фетопротеином (АФП). Он попадает в кровь. У 70-90% больных с раком печени уровень АФП повышен. Очень высокий уровень АФП (более 500 нанограмм в миллилитре, нг/мл) или постоянное повышение его в нескольких анализах (при начальной цифре более 150 нг/мл) могут говорить о наличии опухоли. Единицы измерения АФП бывают не только нг/мл, но и Ед/мл (единиц в миллилитре). Перевести можно с помощью формулы: нг/мл x 0,813 --› Ед/мл.

Радиологические методы

К ним относятся компьютерная томография, магнитнорезонансная томография, ангиография (исследование сосудов печени). Эти методы более чувствительны по сравнению с УЗИ, то есть картина брюшной полости получается более четкой.

Если выявлена опухоль печени, иногда проводится прицельная биопсия под контролем ультразвукового метода. Это значит, что необходимо забрать кусочек ткани печени из обнаруженного очага. После исследования под микроскопом можно точно говорить о том, являются ли клетки злокачественными.