Cимптомы рака печени

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

На ранних стадиях поражений печени у многих пациентов симптомы могут быть слабо выраженными, либо отсутствовать вообще. На более поздних стадиях рак проявляется более ярко, но в этом случае его уже сложнее лечить. Поэтому так настойчиво рекомендуется регулярное исследование АФП и УЗИ брюшной полости.

Тревожными симптомами, указывающими на возможное развитие рака печени являются:

  • Ухудшение функции печени. Пациент с циррозом печени может вести нормальный образ жизни, работать, иметь стабильные результаты анализов крови. Когда у такого человека развивается гепатоцеллюлярная карцинома, функция печени может ухудшиться без очевидных на то причин. Возникает слабость, нарушение деятельности мозга (энцефалопатия), задержка жидкости в организме (асцит, отеки), кровотечение из желудочно-кишечного тракта (как правило, из вен пищевода и желудка). Так же внезапно изменяются анализы крови: уровень билирубина, печеночных ферментов растет, а протромбина, альбумина – падает.
  • Боль. Опухоль может расти быстро, увеличивая размеры печени и растягивая окружающую ее капсулу, задевая при этом сосуды, нервные окончания, другие близко расположенные органы. Все это причиняет дискомфорт и боль. Постоянная умеренная или сильная боль в правом подреберье у пациентов с циррозом печени может являться признаком опухоли.
  • Внезапно возникшие признаки портальной гипертензии. Гепатоцеллюлярная карцинома, ее клетки, могут стать причиной закупорки вен печени. В этом случае возникает кровотечение из вен пищевода. В брюшной полости накапливается жидкость (асцит) или увеличивается уже имеющийся асцит, с ним невозможно справиться с помощью мочегонной терапии. Возникает энцефалопатия, или прогрессирует уже существующая.
  • А также: слабость, потеря аппетита, повышение температуры тела, необъяснимое снижение веса – симптомы, которые могут быть и при циррозе печени. Чаще пациенты связывают их с этим заболеванием, а между тем они могут указывать на формирование рака. В результате врач информируется с опозданием, что значительно ухудшает шансы на успешную борьбу с гепатоцеллюлярной карциномой.