Факторы риска

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Совсем не значит, что гепатоцеллюлярная карцинома бывает часто, или ее возникновение так или иначе неизбежно. Наоборот, эти случаи относительно редки. Просто важно знать и помнить, что у тех, кто страдает хроническими гепатитами, риск образования рака печени выше, чем у здоровых. Причем самый высокий он при циррозе. Поэтому важно регулярно не реже раза в полгода обследоваться, контролировать АФП, а пациентам с циррозом проведить УЗИ органов брюшной полости.

К факторам, повышающим риск развития рака печени относятся:

  • cтадия гепатита пациенты без цирроза имеют низкий риск формирования рака печени и наоборот, при выраженном фиброзе (3 степени и выше) риск увеличивается.
  • длительность инфекции – считается, что в среднем период времени для образования гепатоцеллюлярной карциномы – 30 лет после инфицирования или 10 лет после формирования цирроза печени.
  • cопутствующие заболевания печенилюбое заболевание, которое может привести к циррозу, увеличивает риск рака печени. Чаще всего это алкогольная болезнь печени, коинфекции гепатит В в сочетании с гепатитом С и/или D, наследственный гемохроматоз. Все эти заболевания носят хронический характер, вызывают воспаление в печени, приводят к формированию фиброза, а затем и цирроза. То есть, если у пациента не только гепатит В, а, например, еще и гепатит С, или D, или гемохроматоз, то вероятность возникновения со временем гепатоцеллюлярной карциномы выше.