Как вылечиться от гепатита?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Уникальная акция: «Эластография печени бесплатно!» Всего в 10 городах. Всего для 500 человек (по 50 человек в каждом городе)! Только с сентября по декабрь 2017года. Спешите, количество мест ограничено!

Гепатит С можно полностью вылечить. Стандартная терапия эффективна для 40–80% больных, в зависимости от генотипа вируса гепатита С. Но современные трехкомпонентные и безинтерфероновые схемы способны вылечить почти 100% инфицированных.

Гепатит В с помощью правильно подобранного лечения можно перевести в состояние устойчивой ремиссии: вирус останется в организме, но в неактивном состоянии.

Где лечат от гепатита?

Необходимо обратиться в клинику, специализирующуюся на инфекционных заболеваниях. Там вы наверняка найдете гепатолога. Он проведет обследование и назначит необходимое лечение.

Чтобы вылечить гепатит, нужно ложиться в больницу?

В больнице лечат только острые формы гепатита. Хронические вирусные гепатиты лечат амбулаторно: врач прописывает лекарство и регулярно контролирует ход лечения.

Всегда ли нужно лечиться от гепатита?

Да, гепатит нужно лечить всегда. Но иногда, опираясь на данные анализов, доступность необходимых препаратов, собственный опыт, врач может отложить активное лечение. В любом случае, вам необходимо контролировать поведение инфекции и проходить регулярные обследования.

Что будет, если вообще не лечить гепатит?

Без лечения хронический вирусный гепатит может стать причиной цирроза и рака печени и, в конечном счете, привести смерти.

Кроме того, есть риск появления различных внепеченочных проявлений, которые также могут серьезно снизить качество жизни.

Я болен гепатитом, пришел к врачу, а он мне ничего не назначил — что делать?

Если вы обратились в специализированную инфекционную клинику, врач–гепатолог провел необходимые исследования, в том числе выяснил состояние печени, возможно, он считает, что в вашем случае можно подождать с активным лечением. Возможно, текущее состояние вашего здоровья не позволяет использовать доступную сейчас терапию.

Если же вы сомневаетесь, обратитесь к другому специалисту–гепатологу. Например, в районном центре или другом большом городе.

В любом случае, если вы пока не лечитесь, необходимо регулярно проводить обследование, чтобы вовремя заметить признаки прогрессирования болезни. Кроме того, необходимо регулярно контролировать состояние печени. Имейте ввиду, что УЗИ брюшной полости не дает достаточно информации для определения текущего состояния печени.

Говорят, лечение гепатита имеет много побочных эффектов.

Каждый пациент по-своему переносит лечение. Раньше противовирусная терапия действительно могла вызвать неприятные побочные эффекты. Лечение новыми препаратами практически свободно от побочных эффектов.

Сколько длится лечение от гепатита?

Продолжительность лечения зависит от многих факторов: какой именно гепатит, генотип вируса, активности вируса и, конечно, используемого лечения.

Лечение гепатита В препаратами интерферона продолжается 48 недель. При использовании аналогов нуклеот(з)идов длительность лечения сложно прогнозировать — она очень индивидуальна.

Стандартные схемы лечения гепатита С препаратами интерферона в сочетании с рибавирином рассчитаны на 24 или 48 недель. Трехкомпонентные схемы — в среднем на 24 недели. Продолжительность лечения гепатита современными безинтерфероновыми схемами может быть сокращена до 12 недель.

Помогут ли гепатопротекторы не заразиться или вылечиться от гепатита?

Нет. Гепатопротекторы — «поддерживающие препараты». Они никак не взаимодействуют с вирусом. Многие такие препараты бесполезны или даже опасны для организма.

Для лечения вирусного заболевания необходимо использовать специальные противовирусные препараты, которые назначает врач-гепатолог после проведения всестороннего обследования состояния организма больного и выявления особенностей самого вируса.