Чем помочь близкому, заболевшему вирусным гепатитом?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Для большинства людей диагноз хронический вирусный гепатит весьма неожиданный сюрприз. Обычный человек крайне мало знает об этом заболевании. Чаще всего, это мифы, доставшиеся нам из 80-90-х годов прошлого века, когда об этой болезни заговорили отечественные СМИ. С тех пор ситуация серьезно изменилась, вирусные гепатиты хорошо изучены, диагностируются и в большинстве случаев лечатся.

Но вашему близкому человеку сейчас как никогда нужна ваша помощь и поддержка.

Помогите осознать опасность гепатита

Гепатит – это воспаление, в результате которого разрушаются клетки печени. Если воспаление хроническое, организм не успевает восстанавливать разрушенные специальные клетки и замещает их клетками рубцовой ткани. В результате меняется структура органа, развивается фиброз, цирроз и даже рак печени.

Из-за этих изменений печень не может эффективно выполнять свои функции, выводить токсины, что неизбежно отрицательно сказывается на состоянии организма.

Помогите осознать необходимость лечения

Хронический вирусный гепатит не имеет ярко выраженных симптомов и может годами никак себя не проявлять. Несмотря на это, без необходимого лечения, хронический вирусный гепатит может привести к циррозу и даже раку печени.

Кроме того, человек с нелеченым гепатитом может заразить других людей, в том числе родных и близких.

Хронический вирусный гепатит – не приговор

Для многих людей диагноз «хронический вирусный гепатит» — тяжелое испытание. Они не готовы к нему, мало знают об этом заболевании, часто находятся в плену иллюзий и заблуждений. Но жизнь не заканчивается. Гепатит лечится. С ним можно вести вполне обычную жизнь, работать, отдыхать, заниматься спортом, воспитывать детей. Это самое главное, что нужно дать почувствовать близкому человеку, которому поставили диагноз «хронический вирусный гепатит».

Помогите обратиться к врачу

Вирусный гепатит до сих пор многие считают болезнью, в которой стыдно признаться. Часто узнав о своем заболевании люди замыкаются, не хотят признавать, что больны, не обращаются к врачу.

На самом деле от заражения никто не застрахован. Заразиться можно в самых обычных жизненных ситуациях: на маникюре или педикюре, у стоматолога, при татуаже и, конечно, при переливании крови, пересадке органов, использовании нестерильных многоразовых инструментов для инъекций и при незащищенных половых контактах.

Самостоятельно вылечить гепатит невозможно – это сложное тяжелое заболевание. Только врач может правильно подобрать лечение. Поэтому обязательно нужно обратиться к специалисту. Это может быть врач-инфекционист или специалист-гепатолог.

Поддержите в выборе правильного лечения

Вирусный гепатит нужно лечить специальными продающимися по рецепту препаратами. Интернет предлагает массу вариантов нетрадиционной терапии или предоставляет возможность приобрести препараты без рецепта. Но это большой риск.

Покупая препарат через интернет, вы не можете гарантировать, что это не подделка и что при его транспортировке и хранении соблюдались необходимые условия.

Каждый лицензированный препарат проходит долгую стадию клинических исследований, в ходе которых выясняется особенности его действия, эффективность, безопасность и совместимость с другими препаратами. Ни один альтернативный препарат и метод не может похвастать такой доказательной базой.

Существует много факторов, влияющих на выбор лечения. Только специалист может правильно подобрать схему лечения, которая лучше всего подойдет в вашем случае.

Пара слов о гепатопротекторах

Большинство гепатопротекторов относятся к классу биодобавок. Клинические исследования, которые они проходят, серьезно отличаются от исследований для лекарств. Не всегда можно считать доказанной эффективности этих препаратов, быть уверенным в том, как они влияют на состояние печени и прочих органов, насколько совместимы с другими лекарствами и не оказывают ли негативного влияния на здоровье.

Одно известно точно: лечить гепатит все равно придется, так как влияние гепатопротекторов на вирусы гепатита не может сравниться с эффективностью современных противовирусных препаратов.

Поддержите во время лечения

Лечение вирусного гепатита небыстрый процесс. Минимальная продолжительность курса — 12 недель. Крайне важно ежедневно принимать лекарства по специальной схеме. Даже хорошо организованному человеку это сделать непросто. Ваши напоминания могут помочь.

Не менее важной будет и эмоциональная поддержка. Больному крайне важно понимать, что инфекция не изменила его отношения с близкими людьми. И она не должна изменить. Никто не застрахован. Заболеть может каждый.

Помогите правильно питаться и отказаться от алкоголя

Как правило, хронический вирусный гепатит не оказывает существенного влияния на образ жизни больного: можно вести практически обычную жизнь, заниматься спортом и т.д. Но на некоторые аспекты лучше обратить внимание. Помогите близкому человеку не злоупотреблять жирной и острой пищей, лекарствами без необходимости. Проконсультируйтесь с гепатологом, если требуется длительное время принимать какое-либо лекарство

Отдельно стоит сказать об алкоголе. Как и гепатит, алкоголь вызывает воспаление в печени. В сочетании с алкоголем хронический вирусный гепатит существенно быстрее вызывает изменения структуры печени, приводит к развитию тяжелых форм фиброза и циррозу. Таким образом алкоголь должен быть полностью исключен.

Помогите правильно организовать быт, чтобы исключить возможность заражения членов семьи

Прежде всего исключите все возможности попадания зараженной крови в организм здорового члена семьи: завести для больного собственную бритву, зубную щетку, маникюрные ножницы, щипцы и пр.

В стабильной моногамной гетеросексуальной паре риск заражения вирусным гепатитом половым путем невысок.

Важно также привить всех членов семьи от гепатита В, что полностью исключит заражение этим заболеванием.