У меня обнаружили гепатит, что делать?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Уникальная акция: «Эластография печени бесплатно!» Всего в 10 городах. Всего для 500 человек (по 50 человек в каждом городе)! Только с сентября по декабрь 2017года. Спешите, количество мест ограничено!

Как правило, для первичной диагностики вирусного гепатита делают анализ на наличие антигена к поверхностному белку вируса гепатита В (HBsAg) и антитела к вирусу гепатита С (Anti-HCV).

Наличие в крови поверхностного антигена (HBsAg) говорит, что вы больны гепатитом В.

Но антитела к вирусу гепатита С (Anti-HCV) указывает лишь, что ваш организм когда-то сталкивался с вирусом.

Однако этих анализов недостаточно, чтобы оставить окончательный диагноз. Нужно обязательно обратиться к врачу гепатологу, который назначит дополнительные анализы и проведен необходимые исследования, по результатам которых уже назначит лечение или рекомендует подождать.

Зачем нужны дополнительные исследования, неужели не достаточно одного анализа, чтобы поставить диагноз?

Нет. Анализы HBsAg и Anti-HCV показывают лишь реакцию организма на вирус. Они не показывают активность вируса и какой вред он успел нанести организму. А опасность представляет именно постоянная активность вируса на протяжении длительного времени, когда организм никак с ним не борется. Именно эта ситуация называется хроническим вирусным гепатитом.

Кроме того, существует вероятность ложно-положительного результата анализов, например у беременных.

Значит вирус мог попасть в мой организм и потом самостоятельно исчезнуть?

Да, такое возможно. Приблизительно треть взрослых, заразившись гепатитом С самостоятельно выздоравливает после острой стадии заболевания. Для гепатита В доля самостоятельно выздоровевших достигает 90%.

Но если болезнь перешла в хроническую форму, без специального лечения не обойтись.

Я могу самостоятельно, без специального лечения выздороветь от хронического вирусного гепатита?

Нет. В хронической форме организм перестает бороться с вирусом и самостоятельно выздороветь уже нельзя.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы уточнить диагноз?

Прежде всего, нужно выяснить, есть ли вирус у вас в крови. Для этого нужно сдать так называемый «качественный» анализ, который еще называют ПЦР.

Чтобы определить особенности лечения и сроки его проведения, врач также назначит анализ на определение генотипа вируса и исследование состояния печени. Состояние печени сейчас определяется с помощью фиброскана. Популярную еще недавно биопсию печени делать чаще всего не нужно.

Как правило, лечащий врач назначает целый комплекс анализов, которые позволяют ему правильно подобрать лечение.

Можно ли вылечить хронический вирусный гепатит?

Да. Современные препараты, позволяют полностью вылечить хронический вирусный гепатит С практически у всех инфицированных вне зависимости от генотипа, возраста и других факторов. При этом вирус полностью удаляется из организма. Но антитела остаются на всю жизнь. Однако это уже не является индикатором заболевания.

Вирус гепатита В полностью из организма не удаляется. Однако правильное и своевременное лечение снижает его разрушительную активность практически до нуля. Несмотря на то, что вирус остается в крови, он уже не представляет опасности.

Всегда ли нужно лечить хронический вирусный гепатит?

Гепатит опасное заболевание, которое может привести к циррозу и даже раку печени. И его лучше вылечить. Однако не всегда делать это нужно срочно.

Решение о начале лечения может принять только врач. Иногда, изучив анализы и результаты исследования состояния печени он может принять решение отложить начало лечения. Возможно, активность вируса настолько низкая, что пока не представляет угрозы вашему организму. Но не исключено, что по каким-то причинам прямо сейчас лечить гепатит не нужно или не возможно.

Если ваш врач принял решение не начинать терапию сейчас, вам необходимо регулярно, не реже раза в год приходить к нему на прием, чтобы контролировать активность вируса, состояние организма и не пропустить активизацию заболевания.

Почему нужно лечиться?

Несмотря на отсутствие ярко выраженных симптомов, без необходимого лечения, хронический вирусный гепатит может привести к циррозу и даже раку печени. Кроме того, человек с нелеченым гепатитом может заразить других людей, в том числе родных и близких.

Нужно ли говорить родным и близким о моем заболевании?

Конечно, многое зависит от ситуации внутри семьи, но в большинстве случаев лучше сказать. Во-первых, существует небольшая вероятность заразить вирусным гепатитом кого-то из близких. Во-вторых, кто-то из ваших близких уже может быть болен и не знает об этом. Кроме того, при некоторых обстоятельствах лечение гепатита может быть достаточно тяжелым, и без помощи и поддержки близких вам не обойтись.

Но, если вы сомневаетесь, что известие о гепатите будет воспринято вашими близкими адекватно, постарайтесь, как минимум, соблюдать правила, позволяющие свести к минимуму риск заражения близких.

Могу ли я заразить близких и друзей?

Вирусный гепатит передается в основном через кровь. Вирус также может содержаться в сперме, влагалищных выделениях и некоторых других биологических жидкостях. Для заражения кровь и содержащие вирус биологические жидкости больного человека должна попасть в кровоток здорового человека.

Вирусный гепатит не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды, укусах насекомых и домашних животных.

Вероятность заражения в быту невелика, но она есть. Прежде всего, если не соблюдать правила использования инструментов для повреждающих кожу манипуляций: маникюра, бритья, чистки зубов, татуажа, пирсинга и инъекций. Оставшаяся на инструментах зараженная кровь может попасть в кровь здорового члена семьи и привести к заражению.

Заразиться вирусным гепатитом можно также при незащищенном сексе. Особенно, когда на половых органах партнерах есть воспаления и повреждения.

Что нужно сделать, чтобы никого не заразить?

Прежде всего исключить все возможности попадания зараженной крови в организм здорового члена семьи: завести собственную бритву, зубную щетку, маникюрные ножницы, щипцы и пр.

Использование презерватива практически исключает вероятность заражения вирусным гепатитом при половом контакте.

Важно также привить всех членов семьи от гепатита В, что полностью исключит заражение этим заболеванием.

Нужно ли мне менять образ жизни?

Как правило, хронический вирусный гепатит не оказывает существенного влияния на образ жизни больного: можно вести практически обычную жизнь, заниматься спортом и т.д. Но на некоторые аспекты лучше обратить внимание. Постарайтесь не злоупотреблять жирной и острой пищей, лекарствами без необходимости. Проконсультируйтесь с гепатологом, если требуется длительное время принимать какое-либо лекарство.

Отдельно стоит сказать об алкоголе. Как и гепатит, алкоголь вызывает воспаление в печени. В сочетании с алкоголем хронический вирусный гепатит существенно быстрее вызывает изменения структуры печени, приводит к развитию тяжелых форм фиброза и циррозу. Таким образом алкоголь должен быть полностью исключен.

Помогут ли мне гепатопротекторы?

Большинство гепатопротекторов относятся к классу биодобавок. Клинические исследования, которые они проходят, серьезно отличаются от исследований для лекарств. Не всегда можно считать доказанной эффективности этих препаратов, быть уверенным в том, как они влияют на состояние печени и прочих органов, насколько совместимы с другими лекарствами и не оказывают ли негативного влияния на здоровье.

Одно известно точно: лечить гепатит все равно придется, так как влияние гепатопротекторов на вирусы гепатита не может сравниться с эффективностью современных противовирусных препаратов.

Можно ли повторно заразиться гепатитом?

Да, к вирусному гепатиту С иммунитет не формируется. Поэтому после полного выздоровления возможно повторное заражение.

Вирус гепатита В невозможно полностью удалить из организма, но иммунитет к нему можно сформировать до заражения специальной прививкой.