Гепатит В и D

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Вирус гепатита D (дельта) – РНК-содержащий вирус. Для его существования необходим поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg). Значит, инфекция D может быть только в сочетании с В. Вирус гепатита D, также как и С, может подавлять активность размножения вируса гепатита В. Поэтому часто бывает так, что в крови ДНК ВГВ и HBeAg не определяются.

Диагностика

Дополнительно определяется вирус D (РНК ВГD) и антитела к нему (anti-HDV). Наличие такого сочетания инфекций, как вирусы В+D, существенно ухудшает прогноз заболевания. Как правило, воспаление активнее, цирроз печени развивается быстрее. Данные исследований различны, считается, что у 30-70% пациентов формируется цирроз.

Лечение

Единственный препарат, эффективный в отношение вируса D, – это интерферон-альфа (подробную характеристику см. в главе 7). Препараты из группы аналогов нуклеозидов, которые используются для лечения гепатита В, неэффективны. Применяются как «короткоживущие», так и пегилированные формы интерферона. Возможные схемы введения:

  • 5 млн МЕ/сут «котороткоживущего» интерферона или
  • ПегИнтрон (доза рассчитывается по весу) или Пегасис (стандартная доза) 1 раз в неделю

Контроль эффективности лечения проводится на 24-й неделе: исследуют РНК ВГD. Полный курс занимает не меньше 48 недель, чаще дольше.