Потребность в трансплантации печени снижается благодаря лечению гепатита С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

За последние 10 лет количество случаев трансплантации печени, обусловленных гепатитом С, сократилось более чем на 10%.

С момента появления препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) для лечения хронического гепатита С количество пациентов, нуждающихся в трансплантации печени из-за этого заболевания, резко сократилось. Об этом сообщили итальянские ученые на Международном конгрессе специалистов по заболеваниям печени, прошедшем в апреле этого года в Париже.

В 2007 году на долю пациентов с гепатитом С приходилось 23,87% всех случаев трансплантации печени в Европе. Это число практически не менялось до 2014 года, когда на рынок вышли первые ПППД. И вот результат - в 2017 году на долю пациентов с гепатитом С приходилось уже 10,6% случаев трансплантации, пишет MedPage Today.

Любопытно, что пациенты, которым трансплантация печени была сделана в эпоху ПППД, имели более высокие шансы на выживание после операции по сравнению с другими периодами. Так, почти 76,9% пациентов продолжали жить в течение как минимум 3 лет после трансплантации в эпоху ПППД по сравнению с 70,6% пациентов, которым операция была сделана в эпоху ингибиторов протеазы, и 65,1% пациентов, которым печень была пересажена в эпоху применения интерферон-содержащей терапии.

Между тем, спрос на новую печень среди пациентов с жировым гепатозом за последние 10 лет только увеличился. В группе пациентов с хроническим гепатитом В и алкогольным циррозом потребность в трансплантации в течение указанного периода оставалась неизменной.