У "Гилеад" зафиксировано рекордное падение продаж лекарств от гепатита С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Наиболее сильный спад объемов продаж испытал препарат "Харвони".

Биофармацевтическая компания "Гилеад" - производитель эффективных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, хронического гепатита С и других опасных заболеваний - отчиталась о своих доходах за первый квартал 2018 года.

Объемы продаж препаратов для лечения гепатита С "Харвони", "Совалди" и "Эпклюса" за год снизились на 59 % и составили 1,05 миллиарда долларов. Это крупнейший годовой спад за те восемь кварталов, в течение которых компания "Гилеад" отчитывалась о продажах лекарств от гепатита С отдельно от остальных противовирусных препаратов. Данные приводятся по рынку США.

Наиболее серьезный спад объемов продаж потерпел препарат "Харвони". По сравнению с предыдущим кварталом продажи снизились на 46 %, в годовом исчислении - на 75%, и составили 348 миллионов долларов в денежном выражении. Об этом сообщает портал Investor Business Daily.

Одна из причин столь существенного спада - активизация конкурентов, в частности, компании "ЭббВи". Количество выданных рецептов на пангенотипный препарат "Мавирет", который выпускается этой компанией, превысило число выданных рецептов на препараты "Харвони" и "Эпклюса", вместе взятые.

Отметим, что в середине апреля этого года препарат "Мавирет" был зарегистрирован и в России. Стоимость 8-недельного курса лечения этим препаратом в США составляет 26400 долларов, для России цена пока неизвестна.