Ученым удалось "взломать" вирус гепатита В

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Благодаря этому открытию новые лекарства смогут атаковать вирус уже после того, как он закрепился в организме.

На изображении показана оболочка, или капсид, защищающая ДНК вируса гепатита В, который состоит из 240 копий одного белка. Зеленым цветом выделены уникальные по своей структуре области, повторяющиеся в определенной последовательности на поверхности оболочки.

Согласно экспертным оценкам, 2 миллиарда людей во всем мире в течение своей жизни сталкивались с вирусом гепатита В. Около 250 миллионов человек живут с хронической формой вирусного гепатита В. От этого вируса существует надежная вакцина, а вот лекарства, которое могло бы полностью вылечивать от гепатита В, на сегодня нет.

Ученые из Университета штата Индиана в США использовали класс молекул под названием CpAMs (аллостерические модуляторы капсидного белка), которые препятствуют нормальной сборке оболочки. Ранее считалось, что эти молекулы способны вмешиваться в жизненный цикл вируса только на этапе образования капсида. Однако новое исследование показывает, что молекула способна разрывать оболочку даже после ее формирования.

По словам ученых, вирусные капсиды оказались не такими уж непроницаемыми, как считалось ранее. Что еще более важно: раз подобное вмешательство сработало в случае с вирусом гепатита В, то, возможно, поможет в борьбе с другими вирусами.

Ученые надеются вывести молекулы на этап клинических испытаний, сообщает Science Daily.