Можно ли сделать лекарство от гепатита С из змеиного яда?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


Бразильским ученым удалось добиться многообещающих результатов в борьбе с гепатитом С, выделив ряд веществ из яда южноамериканской гремучей змеи.

Исследователи опирались на имеющиеся в научной литературе данные о том, что змеиный яд активен в отношении некоторых вирусов, например, желтой лихорадки, кори и лихорадки денге. Эти вирусы принадлежат к тому же семейству, что и вирус гепатита С.

Ученым удалось выделить два белка из яда южноамериканской гремучей змеи Crotalus durissus: фосфолипаза А2 и кротапотин. В природе эти вещества встречаются в качестве компонентов кротоксинового комплекса, который исследователи также использовали для своих экспериментов.

Ученые изучали противовирусную активность этих веществ в серии опытов in vitro с использованием культивируемых человеческих клеток, по отдельности и вместе с кротоксиновым комплексом. Исследовалось влияние этих белков на человеческие клетки (с целью предотвращения инфицирования вирусом), а также непосредственно на сам вирус.

Ученые выяснили, что фосфолипаза способна встраиваться в двухцепочечную РНК, способствующую репликации вируса, и подавлять производство новых вирусных частиц. Благодаря этому процессу производство вирусных частиц снижалось на 86 %. При добавлении кротоксина производство вирусных частиц снижалось на 58 %, сообщает портал Medical Xpress.

Второй этап исследований заключался в проверке гипотезы о том, что выделенные вещества способны блокировать проникновение вируса в клетку. В данном случае результаты опытов оказались еще более впечатляющими. Фосфолипаза блокировала проникновение вируса в клетку в 97 % случаев, кротоксин снижал инфицирование на 85 %.

Что касается экспериментов с кротапотином, данный белок не оказывал ингибирующего эффекта на репликацию или проникновение вируса в клетку, однако сумел повлиять на другую стадию жизненного цикла вируса. В результате выход вирусных частиц из клетки сокращался на 78 %. При лечении кротоксином такого результата удалось добиться в 50 % случаев.