В Японии зафиксирован первый случай смерти от гепатита Е после переливания крови

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Вирус 80-летняя женщина получила во время переливания крови, связанного с лечением рака. Донор крови, в свою очередь, мог заразиться после употребления в пищу сырого мяса оленя.

В ноябре прошлого года в Японии скончалась 80-летняя женщина, которой перелили инфицированную вирусом гепатита Е кровь. По мнению экспертов японского Красного креста, это первый летальный исход такого типа в мире. Об этом сообщает портал The Japan Times.

Переливание крови женщина получила в июле прошлого года в связи с лечением множественной миеломы. В октябре ее печень начала функционировать с перебоями, и противораковая терапия была остановлена. Чуть позже, когда состояние женщины улучшилось, ей вновь назначили терапию. Однако здоровье пожилой японки снова ухудшилось, и она скончалась.

В заключении медицинской комиссии говорится, что функции печени женщины были ослаблены из-за того, что она проходила курс лечения рака, поэтому после инфицирования вирусом гепатита Е у нее развился скоротечный (фульминантный) гепатит.

Донор крови, в свою очередь, мог заразиться после употребления в пищу сырого мяса оленя.