4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Каждый год во всем мире регистрируется 749 000 новых случаев рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы – ГЦК). В структуре онкологической смертности он занимает 3-е место – ежегодно от ГЦК умирает около 700 000 человек.

Три основных риска развития рака печени:

– 54% случаев рака печени вызваны вирусным гепатитом В,

– 31% – гепатитом С,

– 15% случаев рака печени связаны со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы рака печени

К сожалению, у ГЦК нет специфических симптомов, которые позволят врачу заподозрить именно это заболевание. Часто оно выявляется случайно, при рутинном обследовании. Чем тяжелее стадия заболевания, тем чаще пациенты жалуются на слабость, снижение работоспособности, бледность или желтушность кожи, снижение веса.

Диагностика рака печени

Первым, скрининговым, методом диагностики является ультразвуковое исследование брюшной полости, которое позволяет выявить образования печени. В случае первично выявленного образования печени пациенту рекомендуется дополнительное обследование – компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение рака печени

При заболеваниях печени выбор лечения зависит не только от стадии процесса, но и от множества других факторов: наличие цирроза, степень его компенсации, количество очагов в печени и их размер, наличие метастатического поражения других органов, а также общий соматический статус больного. На ранней стадии, когда диаметр опухоли составляет менее 2 сантиметров, дело, как правило, ограничивается хирургическим вмешательством. На более поздних стадиях, помимо операции, применяется химиотерапия.

Рекомендации:

– пройти вакцинопрофилактику гепатита B,

– если вы уже инфицированы вирусом гепатита В – обсудить с лечащим врачом необходимость лечения, которое пока не позволит навсегда избавиться от заболевания, но подавит вирус и снизит риски развития ГЦК,

– если у вас гепатит С – пройти лечение современными препаратами, которые позволяют почти в 100% случаев избавиться от гепатита С за непродолжительное время.

ВАЖНО! Данные рекомендации не заменяют очные консультации лечащего врача.

Подготовлено врачом-гастроэнтерологом частной инфекционной клиники H-Clinic Анной Киселевой.