Опиоидная эпидемия в США идет рука об руку с гепатитом С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Уникальная акция: «Эластография печени бесплатно!» Всего в 10 городах. Всего для 500 человек (по 50 человек в каждом городе)! Только с сентября по декабрь 2017года. Спешите, количество мест ограничено!

Только вдумайтесь в эти цифры: в возрастной группе 18-29 лет зарегистрирован 400-процентный рост числа случаев острого гепатита С!

В период с 2004 по 2014 год количество случаев острого гепатита С в США увеличилось на 133 %. Такие данные приводят Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). За тот же период число обращений в центры по лечению зависимостей, связанных с инъекционным потреблением опиоидов, выросло на 93 %.

"Гепатит С - смертельный, распространенный и зачастую невидимый результат опиоидного кризиса в Америке", - говорит Джонатан Мермин, директор Национального центра профилактики ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов, ИППП и туберкулеза. - Мы можем смягчить последствия катастрофического опиоидного кризиса и спасти жизни людей, если будем тестировать на гепатит С потребителей инъекционных наркотиков, лечить тех, у кого тест оказался положительным, и предотвращать новые случаи передачи вируса".

По данным CDC, в возрастной группе 18-29 лет число случаев острого гепатита С в период с 2004 по 2014 год увеличилось на 400 %, число обращений в центры по лечению зависимостей, связанных с инъекционным употреблением рецептурных опиоидов, - на 817 %, число обращений, связанных с инъекционным употреблением героина, - на 600 %.

В возрастной группе 30-39 лет количество случаев острого гепатита С выросло на 325 %, остальные показатели - на 169 % и 77 %, соответственно.

Специалист в области инфекционных заболеваний Центра безопасности здоровья им. Джонса Хопкинса Амеш Адалджа предлагает интерпретировать результаты исследования в пользу повсеместного внедрения программ обмена шприцев и игл. "Значительное увеличение темпов инфицирования в тех возрастных группах, в которых распространено инъекционное употребление наркотиков, изменило эпидемиологию этой инфекции: теперь она затрагивает не только бейби-бумеров (людей, родившихся в период с 1945 по 1965 год), но и более молодые популяции", - говорит эксперт.