Доказано: гепатит В - главная причина рака печени в мире

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Глобальное исследование со всей убедительностью показало: вирусный гепатит В является главной причиной впервые выявленных случаев первичного рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) и связанной с этим раком смертности.

Исследователи из Коллаборации в области рака печени (Liver Cancer Collaboration) проанализировали данные из регистров по раку и смертности в 195 странах мира и обнаружили, что в 2015 году было впервые выявлено 854 000 случаев рака печени и 810 000 летальных исходов, обусловленных раком.

Главной причиной впервые выявленных случаев рака печени стал вирусный гепатит В. На долю этого вируса пришлось 32 % случаев. Далее следуют алкоголь (29 %), вирусный гепатит С (23 %), а также другие этиологии, включая возбудителей печеночных трематозодов, неалкогольный стеатогепатит и афлатоксины (16 %).

То же самое касается смертности, ассоциированной с раком печени. В 33 % случаев причиной рака, приведшего к смерти пациента, был вирусный гепатит В. Далее расположились алкоголь (30 %), вирусный гепатит С (21 %) и другие причины (16 %).

Эти показатели значительно различались от страны к стране и от региона к региону. Так, всего 6 % летальных исходов в южных регионах Латинской Америки были связаны с гепатитом В, по сравнению с 45 % в западных районах той части африканского континента, которая находится южнее пустыни Сахара, и странах Латинской Америки, соединенных Андами. Что касается стран, то в Мексике, например, доля смертей, вызванных раком печени, который, в свою очередь, был обусловлен вирусным гепатитом В, составляла 4 %. А в Гамбии эта пропорция достигала 60 %.

Выводы исследователей опубликованы в журнале JAMA Oncology.