Мыши и крысы помогут людям в создании вакцины от гепатита С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Уникальная акция: «Эластография печени бесплатно!» Всего в 10 городах. Всего для 500 человек (по 50 человек в каждом городе)! Только с сентября по декабрь 2017года. Спешите, количество мест ограничено!

В крысах, которыми кишмя кишат улицы и туннели Нью-Йорка, исследователи обнаружили вирус, напоминающий вирус гепатита С. Ученые использовали его для создания первой животной модели человеческого заболевания, что может помочь в разработке вакцины от гепатита С.

Исследователи из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке обнаружили у крыс поражающий печень вирус, относящийся к тому же семейству вирусов, что и вирус гепатита С у человека. Выделив "крысиный вирус", ученые заразили им мышей. В результате у мышей развилась инфекция, схожая с проявлениями вирусного гепатита С у человека.

Но были и существенные отличия. У людей инфицирование вирусом гепатита С приводит к двум возможным исходам: вначале развивается острая стадия инфекции, и небольшая часть пациентов может самостоятельно с ней справиться, то есть полностью выздоравливает. Однако у большинства людей заболевание переходит в хроническую форму, и справиться с вирусом удается только с помощью специальных препаратов.

Исследователи выяснили, что у мышей со здоровым иммунитетом развивалась острая форма заболевания, и впоследствии они выздоравливали. А вот у животных с ослабленной иммунной системой развивалась хроническая форма заболевания, и самостоятельно выздороветь им не удавалось даже после восстановления иммунитета. Об этом сообщает портал Science Daily.

В настоящее время ученые используют эту животную модель, чтобы понять, каким образом развивается инфекция у человека, и как на нее реагирует организм. Благодаря этой работе, возможно, удастся создать вакцину от гепатита С.