Сделал дело - живи смело

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

У пациентов, вылечившихся от гепатита С с помощью ряда препаратов прямого противовирусного действия, значительно повышаются шансы на выживание.

У пациентов, проходивших лечение гепатита С препаратами "Викейра Пак" (паритапревир/ритонавир/омбитасвир/дасабувир) и "Харвони" (ледипасвир/софосбувир), значительно повышались шансы на выживание. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале Clinical Infectious Diseases.

В исследовании методом случай-контроль участвовали 1473 пациента, получавшие "Викейру Пак", и 5497 человек, получавших "Харвони". Показатели их здоровья сравнивались с контрольной группой в количестве 6970 человек, которые еще не начали лечение. Критериями для невключения в исследование являлись сопутствующая ВИЧ-инфекция, положительный результат теста на поверхностный антиген вируса гепатита В, гепатоцеллюлярная карцинома, отсутствие РНК вируса гепатита С и наличие фиброза стадии 4 (F4).

Показатели смертности в группе пациентов, не получавших лечение, были выше, чем в группах на терапии: 2,5 % против 0,3 % в группе пациентов, получавших "Викейру Пак", и 1,4 % в группе "Харвони". Шансы на выживание в течение 18 месяцев были выше в группах пациентов, получавших противовирусную терапию, сообщает портал Infectious Disease Advisor.