В приютах для бездомных в Калифорнии выдают препараты для лечения гепатита С

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Обычно пациенты приходят за препаратами к врачу, но в штате Калифорния апробируют новый подход к лечению гепатита С у бездомных.

Бездомный Грегори Дэвенпорт из Лос-Анджелеса 20 лет употреблял героин. И, как и многие наркопотребители, заразился вирусным гепатитом С. Сейчас он уже девять месяцев чистый и живет в приюте Midnight Mission ("Полуночная миссия").

Недавно Грегори начал лечить свой гепатит, передает радиостанция KPCC 89.3. Это стало возможным благодаря необычному соглашению, заключенному приютом и департаментом здравоохранения. В результате бездомные пациенты не обращаются за препаратами к врачу, а получают их прямо в приюте через клинику, которая находится в ведении Христианских центров здравоохранения Лос-Анджелеса.

В течение двух последних лет препараты для лечения гепатита С выдаются в нескольких приютах для бездомных Сан-Франциско, а также на пунктах обмена шприцев в Беркли и Мендосино. Это позволяет пациентам получать лекарства там, где они чувствуют себя в безопасности, где знают, что к ним не будут относиться с пренебрежением из-за того, что они употребляют наркотики или живут с гепатитом.

"Полуночная миссия" надеется, что до конца этого года им удастся вылечить от гепатита С не менее 25 бездомных.