Стоит ли бояться русской Химеры?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

С появлением препаратов прямого противовирусного действия особенности и тонкости строения вируса гепатита С приобрели огромное значение для эффективности лечения. Дело в том, что некоторые белки-мишени, на которые ориентированы ПППД имеют существенные отличия у вирусов разного генотипа. Неверно подобранное лечение просто не даст ожидаемого эффекта.

Особенно много внимания специалистов привлек так называемый рекомбинантный (2k) вирус. Западные специалисты прозвали его «русской химерой», так как именно в России он получил наибольшее распространение. У этого вируса CORE часть аналогична 2 генотипу, а область неструктурных белков, на которую и нацелены препараты прямого противовирусного действия – 1 генотипа.

Дело в том, что распространенные в России тест-системы генотип определяют, как раз, по CORE части вируса. Но если лечить вызванный таким вирусом гепатит С препаратами, рассчитанными на 2 генотип, есть вероятность не достичь устойчивого вирусологического ответа.

Есть соблазн лечить Химеру препаратами, рассчитанными на 1 генотип. Однако, специалисты утверждают, что, несмотря на схожесть с генотипом 1, область неструктурных белков Химеры может иметь важные отличия, которые приведут к неудаче лечения схемами исключительно для 1 генотипа. В этом случае эффективнее всего использовать пангенотипные режимы, рассчитанные на борьбу с вирусом любого генотипа.

К счастью, единственная зарегистрированная в России к настоящему времени безинтерфероновая схема лечения хронического вирусного гепатита одинаково эффективна для всех генотипов – пангенотипная. Так что нет смысла делать специальный сложный современный тест, если у вас выявили вирус гепатита 2 генотипа.

Напоминаем, что правильно назначить эффективную и безопасную схему лечения может только врач после всестороннего обследования