Анализ данных, полученных по результатам проведения 26 исследований, показал: употребление кофе, в том числе декофеинизированного, снижает риск развития рака печени. Агент Дейл Купер был бы доволен.
Исследователи из Саутгемптонского университета и Эдинбургского университета установили, что вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы - наиболее распространенной разновидности первичного рака печени - ниже у людей, употребляющих кофе, в том числе декофеинизированный. Причем чем больше кофе ты пьешь, тем ниже этот риск. К такому выводу ученые пришли по итогам мета-анализа 26 исследований, в которых участвовали в общей сложности 2,25 миллиона человек.
По сравнению с людьми, которые совсем не пьют кофе, у тех, кто выпивает одну чашку в день, риск развития рака печени снижался на 20 %. У людей, выпивавших две чашки кофе в день, вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы снижалась на 35 %, а у тех, кто употреблял пять чашек, - и вовсе на 50 %. Об этом пишет The Guardian.
По словам исследователей, они не призывают людей начинать пить по пять чашек кофе в день. А некоторым - например, беременным женщинам - кофе вообще лучше избегать. Нужны дополнительные исследования, связанные с потенциальным ущербом для организма от приема кофе в больших количествах. Но очевидно, что данные, полученные учеными, могут оказаться крайне полезными в профилактике, а возможно, и лечении рака печени.