Избыточное употребление алкоголя повышает риск развития болезней печени и смерти у людей, живущих с хроническим вирусным гепатитом С, выяснили специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США.
"Алкоголь способствует более быстрому развитию фиброза и его прогрессированию до стадии цирроза у людей, живущих с гепатитом С, что делает употребление спиртных напитков опасным, а зачастую смертельно опасным занятием", - говорит один из авторов исследования Эмбер Тейлор.
Специалисты проанализировали данные по 20 042 людям, собранные за период с 2003 по 2010 год в рамках Национального исследования состояния здоровья и качества питания. Эта информация включала в себя демографические характеристики, данные о РНК вируса гепатита С и сведения об уровнях потребления алкоголя. Последние были разделены на четыре категории: люди, которые воздерживаются от употребления алкоголя на протяжении всей жизни, люди, употреблявшие алкоголь в прошлом, люди, употребляющие алкоголь в умеренных количествах в настоящее время, и люди, употребляющие алкоголь в избыточных количествах в настоящее время.
Как удалось выяснить ученым, среди людей, употреблявших алкоголь в прошлом, и людей, употребляющих алкоголь в избыточных количествах в настоящем, хронический гепатит С был распространен больше, чем среди остальных категорий респондентов (2,2 и 1,5 %, соответственно, против 0,4 и 0,9 % людей, которые воздерживаются от употребления алкоголя на протяжении всей жизни, и людей, употребляющих алкоголь в умеренных количествах в настоящем, соответственно).
Напомним, что в США летальные исходы, обусловленные гепатитом С, по итогам 2014 года достигли рекордного показателя - 19 659. Это больше, чем количество летальных исходов, вызванных такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ-инфекция, туберкулез и пневмококковая инфекция, вместе взятыми.