Эффективность лечения не должна быть ниже 90%

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Лечение хронических вирусных гепатитов – одна из основных тем открывшегося сегодня в Москве IX Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням. Как минимум треть времени конгресса посвящена именно этому заболеванию, как моноинфекции, так и в сочетании с другими заболеваниями.

Мы очень надеемся, что именно на конгрессе будут обсуждаться новые российские рекомендации по лечению хронического вирусного гепатита у взрослых, которые с нетерпением ждут и врачи, и пациенты. Проект рекомендаций уже готов и размещен на сайте Международной ассоциации специалистов в области инфекций.

Эффективность современных схем лечения хронического вирусного гепатита С вплотную приближается к 100%, а продолжительность лечения составляет от 24 до 8 недель. Тем не менее, в новые стандарты включены и стандартные интерфероновые схемы с эффективностью 40-80% в зависимости от генотипа. Связанно это с тем, что государственные закупки препаратов прямого противовирусного действия пока сложно реализуемы – только один из них входит в список ЖНВЛП.

Мы считаем, что эффективность препаратов, закупаемых за средства федерального и региональных бюджетов не должна быть ниже 90%. Это вопрос рационального расходования средств.

На прошедшем 23 марта в Государственной Думе Российской Федерации круглом столе «Законодательные аспекты совершенствования обеспечения льготных категорий граждан необходимыми препаратами» МОО «Вместе против гепатита» внесла серию предложений, направленных на ликвидацию барьеров, препятствующих осуществлению государственных закупок препаратов прямого противовирусного действия для лечения хронических вирусных гепатитов.