Нас спрашивают: как не заразиться гепатитом?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

На федеральную горячую линию «Победим гепатит вместе» обратилась встревоженная женщина. Ее ребенку в частной клинике делали гастроскопию, в процессе которой также брались образцы тканей желудка и пищевода. Следом за ее ребенком в кабинет для проведения аналогичной процедуры вошел сослуживец женщины, которому ранее был поставлен диагноз «хронический вирусный гепатит».

Женщина беспокоилась, насколько качественно проводится стерилизация эндоскопа и возможно ли заражение при гастроскопии, а также возмущалась, что инфицированным процедуры, потенциально опасные заражением других пациентов, делают в лечебных учреждениях общего профиля.

Вопросы, касающиеся профилактики заражения, по популярности едва ли не превосходят просьбы помочь с интерпретацией анализов. Это вполне естественно – никто не хочет заразиться или стать источником заражения. Женщина беспокоилась, насколько качественно проводится стерилизация эндоскопа и возможно ли заражение при гастроскопии, а также возмущалась, что инфицированным процедуры, потенциально опасные заражением других пациентов, делают в лечебных учреждениях общего профиля.

Так как вирусами гепатитов В и С можно заразиться только через кровь, потенциально опасными считаются любые медицинские, косметические и иные процедуры, при которых повреждается кожный покров. Но заражение можно обнаружить самое раннее через 3 месяца. А стандартные анализы дадут результат только через полгода! Поэтому достоверной статистики вероятности заражения при том или ином виде медицинских процедур просто не существует.

Более того, даже ответственный пациент, честно сдавший анализы на вирусные гепатиты перед операцией или медицинской процедурой, может стать невольным источником заражения, если сам был инфицирован менее полугода назад! Поэтому к любому пациенту медицинский персонал должен относиться как к потенциально инфицированному: весь медицинский инструмент должен одинаково тщательно обрабатываться как после пациента с подтвержденным диагнозом «вирусный гепатит», так и после «условно здорового».

Медицинская мудрость гласит: нет здоровых людей – есть недообследованные. И это похоже на правду. По данным ВОЗ, более 70% людей не знают, что инфицированы вирусами гепатита. Мнение отечественных экспертов в области эпидемиологии и опыт нашей организации подтверждают эти данные. В среднем антитела к вирусу гепатита С выявляются у 4,5-5% протестированных граждан. С учетом частоты перехода заболевания в хроническую форму около 4-4,5 миллионов россиян больны хроническим вирусным гепатитом С. Минздрав знает только о 1,8 млн. Т.е. 2,2-2,7 миллиона россиян о своем заболевании даже не подозревают!

Так можно ли надежно защититься от заражения гепатитом В и С?

Мы считаем, что можно. Но для этого нужно вылечить всех больных этими заболеваниями! Конечно, это невозможно сделать за один год. Это работа на 15-20 лет. Поэтому она должна проводиться в рамках Федеральной стратегии, предусматривающей четкий план действий и целевые показатели. В этом заинтересованы не только больные вирусными гепатитами, но и здоровые люди. А иначе мы так и будем трястись от страха при каждом посещении стоматолога или маникюрного салона.


Федеральная горячая линия «Победим гепатит вместе» работает с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.