Пациенты просят Минтранс не дискриминировать людей с гепатитами

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Уникальная акция: «Эластография печени бесплатно!» Всего в 10 городах. Всего для 500 человек (по 50 человек в каждом городе)! Только с сентября по декабрь 2017года. Спешите, количество мест ограничено!

Пациентские организации обратились в Министерство транспорта РФ с просьбой об исключении из проекта приказа №50 нормы о предъявлении результатов исследования крови на маркеры ВИЧ, вирусных гепатитов В и С при поступлении или восстановлении на летную работу.

26 июля 2017 г. на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен проект приказа Минтранса России «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 22 апреля 2002 г. № 50». Помимо прочего, в нем предлагается изложить подпункт 2 пункта 11 приказа в следующей редакции: «при поступлении или восстановлении на летную работу, члены экипажа воздушного судна, диспетчеры УВД предъявляют /…/ результаты исследований крови: на ВИЧ-инфекцию, маркеры вирусного гепатита «В» и «С» /…/».

Некоммерческое партнерство «Е.В.А.», общественная организация «Вместе против гепатита» и «Коалиция по готовности к лечению» написали открытое письмо на имя министра транспорта Максима Соколова с просьбой исключить из проекта приказа норму о предъявлении результатов исследований крови на маркеры ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С.

По мнению пациентских организаций, «наличие данной нормы с высокой вероятностью приведет к стигматизации людей, инфицированных ВИЧ и вирусными гепатитами В и С, а также может привести к злоупотреблениям на местах и дискриминации». «В настоящее время даже при наличии ВИЧ-инфекции человек, принимающий антиретровирусную терапию (АРВТ), ведёт продуктивную жизнь и способен выполнять все повседневные задачи без ущерба для качества работы. Вирусный гепатит В, как и в случае с ВИЧ-инфекцией, успешно поддается контролю с помощью противовирусной терапии, препятствующей размножению вируса и развитию у пациента негативных последствий для здоровья. Благодаря применению препаратов прямого противовирусного действия хронический вирусный гепатит С на сегодня является полностью излечимым заболеванием и также не оказывает существенного влияния на качество выполнения профессиональных обязанностей гражданином», - пишут пациентские организации в своем обращении.

- Наша организация позитивно относится к расширению скрининга на гепатиты, - говорит председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. - Однако необходимо помнить, что главная и, пожалуй, единственная цель скрининга - выяснить, кому требуется лечение. Без лечения программы скрининга превращаются в бесцельное коллекционирование больных. И ни о какой профилактике распространения заболевания в такой ситуации речи идти не может.

- Кроме того, предложение Минтранса нарушает тайну медицинского диагноза. Информация о заболевании становится известна людям, которым по роду службы эти сведения не нужны - по закону, никаких кадровых решений на основании одного диагноза ВИЧ-инфекция или вирусный гепатит приниматься не может. А вот бытовых мифов, связанных с этими заболеваниями, хватает. И мы опасаемся, что у пациентов на работе возникнут проблемы, связанные не с их квалификацией, трудовыми навыками и способностью выполнять функциональные обязанности, а с неосведомленностью и страхами сослуживцев, - утверждает Коваленко.

Общественные слушания по проекту приказа заканчиваются 8 августа.