Горячая линия по гепатиту переходит на новый режим работы

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

С 1 апреля 2017 года горячая линия по вирусным гепатитам, работу которой поддерживает межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита», перешла на новый формат. Теперь на звонки отвечают сотрудники самой организации, а не специально привлеченные для этого консультанты, как раньше.

«За год работы горячей линии мы убедились, что она очень нужна пациентам. До сих пор человек, получающий диагноз хронический вирусный гепатит, оказывается в полном вакууме: он не знает, куда обращаться дальше, чем грозит заболевание, возможно ли его вылечить. Хорошо еще, если при объявлении диагноза его не причислят к какой-нибудь «группе риска». И, главное, не всегда в этом виноваты врачи», — говорит исполнительный директор МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

Горячая линия — 8 800 775 92 00 — была запущена 28 июля 2016 года, во Всемирный день борьбы с гепатитом. За 7 месяцев работы на нее поступило почти 3 500 звонков. Консультации получили почти 1 000 пациентов.

«Проанализировав частоту и тематику обращений, мы пришли к выводу, что эффективнее будет консультировать самостоятельно. Мы не отвечаем на вопросы медицинского характера. Мы можем рассказать о заболевании, о том, как не заразить близких людей или не заразиться от близкого человека, как поддержать человека с гепатитом морально. Но главные вопросы, конечно, связаны с лечением. Мы помогаем пациентам сориентироваться: куда обратиться, на какое лечение в рамках ОМС можно рассчитывать, информируем о планируемых изменениях в нормативной базе. Часто наша информация доходит и до врачей. Мы хотим помочь им лечить наших пациентов. Надеемся, у нас это получается», — говорит Коваленко.