Мы рассказали пермякам правду о гепатитах

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

22 октября в Перми состоялась очередная открытая встреча пациентов с врачом «Хронические вирусные гепатиты в вопросах и ответах». На этот раз на вопросы пациентов отвечала врач гастроэнтеролог, член Российской, Американской и Европейской ассоциаций по заболеваниям печени Анна Киселева.

В актовом зале общественного центра «Горки» собралось 44 человек самого разного возраста. Тема всех очень интересовала и поэтому диалог аудитории с лекторами начался задолго до перерыва между двумя лекциями. На вопросы медицинской тематики терпеливо отвечала Анна Киселева. О доступе к лечению, перспективах создания Федеральной программы профилактики и лечения хронических вирусных гепатитов, практике взаимоотношения с врачами и различными чиновниками рассказывал исполнительный директор МОО «Вместе против гепатита» Коваленко Никита.

perm-001perm-002perm-003perm-004perm-005perm-007

Несомненно, каждая встреча уникальна, на каждой тема гепатита раскрывается немного по-своему. Не только потому, что ситуация с препаратами, доступом к лечению и в мире, и в России постепенно меняется, но и потому, что в ответ на вопросы из зала врач, читающий лекцию, каждый раз рассказывает что-то новое из своего огромного багажа знаний.

Например, в этот раз крайне важной была информация, что цирроз – это не просто фиброз на стадии F4 по шкале Metavir. На самом деле цирроз – это системное заболевание организма, включающее не только изменение структуры печени, но и расширение вен печени и пищевода, нарушение белковой функции, детоксикации и витаминного обмена. В зависимости от тяжести этих проявлений ставится стадия по шкале Child-Pugh.

Так что, одного фиброза F4 недостаточно, чтобы получить диагноз «цирроз». И не стоит удивляться, если, получив в результате эластометрии вашей печени F4, врач не торопится писать диагноз в карте, а направляет пациента на дополнительные исследования крови, гастроскопию, УЗИ печени и пр. Только получив эти анализы он может верно поставить диагноз и правильно назначить лечение.

Напоследок приведу простую, но полезную картинку из презентации Анны, наглядно демонстрирующую, как по названию препарата быстро понять, какой именно белок он блокирует.

Мы знаем, что современные препараты прямого противовирусного действия блокируют три белка, участвующие в размножении вируса гепатита С: NS3/4a-протеазу, NS5a-комплекс, NS5b-полимеразу. Так вот препараты, чье название заканчивается на …превир взаимодействуют с NS3/4a, все …асвиры – с NS5a, а …бувиры – с NS5b. Все просто!


Напомним, что Открытые встречи с врачом «Гепатиты в вопросах и ответах» проводит МОО «Вместе против гепатита» при поддержке интернет-сообщества «Гепатитка».

Хотите, чтобы в вашем городе прошла Открытая встреча с врачом? Напишите нам!





Встреча с врачом проводится в рамках программы повышения информированности населения Российской Федерации о хронических вирусных гепатитах, спонсорскую поддержку которой оказывает: