Бесплатное лечение хронических вирусных гепатитов в России возможно. Скоро ли?

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

8 800 775-9200

Хронический гепатит, фиброз, цирроз... следующая остановка рак печени? Не обязательно! Читайте подробно о диагностике и лечении рака печени


Наши партнеры


Горячая линия правовой помощи

8 800 500-8266

По будням с 13:00-17:00 мск.


Записаться к врачу
в Московской области

8 800 550-5030

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия для онкобольных

8 800 100-0191

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Росздравнадзора

8 800 550-9903

КРУГЛОСУТОЧНО


Горячая линия Роспотребнадзора

8 800 555-4943

КРУГЛОСУТОЧНО


В понедельник 23 марта в Комитете по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации прошел круглый стол «Повышение доступности лечения хронических вирусных гепатитов», организованный по инициативе МОО «Вместе против гепатита». К нашей радости и вопреки нашим опасениям на круглом столе активно обсуждались совершенно конкретные меры, направленные на обеспечение больных хроническими вирусными гепатитами бесплатным лечением в рамках ОМС.

Из всех мероприятий, в которых нам доводилось участвовать, это первое, когда все спикеры говорили исключительно о том, что медицинская помощь больным хроническими вирусными гепатитами, включая необходимую диагностику, должна оказываться в рамках госгарантий бесплатно.

Предложение разработать национальную стратегию, направленную на снижение заболеваемости хроническими вирусными гепатитами в России, высказанное главным внештатным инфекцонистом Министерства здравоохранения Российской Федерации Ириной Викторовной Шестаковой, так же было встречено без возражений.

В принципе, проект резолюции содержит большинство основных вопросов, связанных с лечением хронических вирусных гепатитов, за которые мы выступали:

  • включение хронических вирусных гепатитов в программу госгарантий,
  • финансирование за счет бюджета всей диагностики,
  • включение специфических препаратов  в список ЖНВЛП,
  • создание единого регистра больных хроническими вирусными гепатитами и изменение структуры учета причин смерти и нетрудоспособности с учетом последствий хронических вирусных гепатитов,
  • утверждение стандартов диагностики и лечения,
  • создание по всей России специализированных лечебных учреждений.

И мы воспринимаем это крайне положительно. Жаль, что временные рамки реализации всех этих шагов не определены.

Но уже сейчас в Московской области больные хроническими вирусными гепатитам могут бесплатно получить комплексное медицинское обслуживание, включающее как полноценную диагностику, так и лечение. Благодаря взаимодействию подмосковного Минздрава и территориального Фонда ОМС для больных стали бесплатны все анализы, включая фиброскан, генотипирование и пр. По словам главного гепатолога Министерства здравоохранения Московской области, заместителя главного врача МОНИКИ имени М, Ф. Владимирского Богомолова Павла Олеговича, в 2014 году лечение гепатита С в Подмосковье получили больше полутора тысяч человек из более чем 10 тысяч, зарегистрированных в территориальном регистре. Из них больше 200 лечились трехкомпонентной схемой.

И несмотря на то, что из Подмосковья за консультацией о доступе к лечению к нам все еще обращаются больные хроническими вирусными гепатитами, судя по всему, здесь действительно абсолютно реально получить лечение. И есть шанс, что положительный опыт Подмосковья будет масштабирован на всю страну.

Тем не менее, нас озадачивает, что в проекте резолюции круглого стола сделан уклон в сторону гепатита С. Ведь по своим последствиям и частоте развития циррозов и первичного рака печени гепатит В представляет едва ли не большую опасность, чем гепатит С. Однако в пунктах, связанных со сбором статистики причин смертей и нетрудоспособности, утверждением стандартов лечения и схем финансирования речь идет о исключительно о гепатите С.

С другой стороны, в резолюции содержатся рекомендации включить в список ЖНВЛП только аналоги нуклеозидов, применяемые для лечения гепатита В. В том числе ламивутдин и телбивутдин, от использования которых гепатологи уже повсеместно отказываются, в связи с высокой вероятностью появления устойчивых к лечению мутаций вируса.

Из препаратов, применяемых для лечения гепатита С, в список ЖНВЛП рекомендуется включить лишь рибавирин. Несмотря на то, что рекомендации по лечению хронического вирусного гепатита С Российского общества по изучению печени не только содержат описание нескольких трехкомпонентных схем лечения гепатита С, вызванного HCV 1 генотипа, но и в явном виде указывают на нежелательность лечения гепатита С 1 генотипа стандартной двухкомпонентной схемой. Рекомендации РОПИП содержат указание на существенно более высокую вероятность получения устойчивого вирусологического ответа при лечении с применением ингибиторов протеазы. Успешный опыт их использования для лечения гепатита С, вызванного HCV 1 генотипа, есть и в Московской области.

Мы считаем необходимым наряду с рибавирином включить доступные на российском рынке ингибиторы протеазы (телапривир, боцепривир и семепривир) в список ЖНВЛП. Это почти в два раза увеличит вероятность излечения больных хроническим гепатитом С, вызванным вирусом первого генотипа. А по информации, озвученной на круглом столе, это более половины случаев гепатита С в России.

Кроме того, опыт работы с пациентами показывает, что требует улучшения работа Фонда обязательного медицинского страхования по информированию населения о диагностике и лечении хронических вирусных гепатитов, доступных в рамках программы госгарантий. Мы считаем, что информация об анализах, доступных в рамках программы госгарантий должна быть легко доступна пациентам на сайтах как федерального ФОМС, так и его территориальных подразделений.

Также на наш взгляд, в резолюции незаслуженно обошли вниманием необходимость расширения и совершенствования информационной работы, направленной на повышение информированности населения о хронических вирусных гепатитах. Сейчас она сконцентрирована в лечебных учреждениях и на специфических группах риска. К сожалению, большая часть молодежи и люди с хорошим здоровьем, редко посещающие лечебные учреждения, оказываются за пределами поля зрения действующих информационных программ. Это приводит к тому, что люди, не причисляющие себя к группам риска, не уделяют внимания и необходимой профилактике заражения хроническими вирусными гепатитами.

На наш взгляд, информационно-профилактическая работа должна быть сбалансирована и направлена на привлечение внимания к проблеме хронических вирусных гепатитов и повышение информированности не только ограниченных групп риска, но всего населения России. Нужно расширять и совершенствовать информационную работу, выходить за пределы ЛПУ и традиционных каналов распространения информации.

Мы сформулировали свои предложения и направили их в Комитет Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья для внесения в окончательный вариант резолюции круглого стола.